Erfolgreiche Saison 2017/18 mit tollem Abschluss auf der Nordbayerischen Meisterschaft

ALTDORF – Die U13-Volleyball-Jungs des TV1881 Altdorf (Jahrgänge 2006 und jünger) spielten 2017/18 erst ihre erste Saison zusammen und traten am vergangenen Wochenende als Höhepunkt bei der Nordbayerischen Meisterschaft in Rednitzhembach an. Der Weg dorthin führte über den sensationellen Gewinn der Bezirksklasse ohne Spiel- und Satzverlust. Ebenfalls ohne Satzverlust setzten sich die Altdorfer in den beiden Qualifikationsspielen zur Bezirksmeisterschaft durch und erreichten danach auf dieser Mittelfänkischen Meisterschaft Platz fünf. Sie verpassten dadurch eigentlich die Teilnahme an der Nordbayerischen Meisterschaft knapp, konnten dann aber doch noch als Nachrücker teilnehmen.

Bei diesem Turnier mit den 16 besten Teams aus ganz Nordbayern über zwei Tage war das realistische Ziel, nicht Letzter zu werden. Altdorf musste auf Trainer Frank Volkmann krankheitsbedingt verzichten und engagierte kurzfristig den erst 15-jährigen Florian Ogait als Ersatz-Coach. Aber es zeigte sich schnell, dass Flo einen tollen Draht zur Mannschaft hat und seine jahrelange Volleyballerfahrung hervorragend einsetzen konnte. Unter seiner Führung präsentierte sich der TV Altdorf auf und neben dem Platz absolut vorbildlich. Er zeigte ein gutes Händchen für die richtigen Spielerwechsel zur richtigen Zeit und schaffte es, die Mannschaft zu motivieren und alle Spieler mit einzubinden.

Die Gruppenphase am Samstag, bei der sich die ersten zwei von vier Mannschaften einer Gruppe für die Bayerische Meisterschaft qualifizieren sollten, war eine echte Hürde. Mit dem mittelfränkischen Meister SV Schwaig und dem unterfränkischen Vizemeister TV/DJK Hammelburg warteten schon zwei echte Schwergewichte auf die Neulinge aus Altdorf.

Doch schon im ersten Spiel gegen Hammelburg zeigte sich, dass unsere Jungs überraschend doch auf Augenhöhe mitspielten: nach hartem Kampf mussten sie sich im Tiebreak mit 16:18 sehr knapp geschlagen geben. Danach gab es eine erwartete Niederlage gegen den Turnierfavoriten und auch überragenden Turniersieger SV Schwaig. Aber im dritten Spiel des ersten Tages gelang die Sensation! TB Weiden wurde mit 17:15 im dritten Satz besiegt und damit die Chance gewahrt, durch das folgende Überkreuz-Spiel gegen den zweiten einer anderen Gruppe den Einzug in die Bayerische zu schaffen. In diesem letzten Spiel des langen Tages gegen den erfahrenen TV Bad Windsheim, die mit der Nummer 2 den besten Spieler des Turniers in ihrem Team hatten, war aber verständlicherweise „die Luft raus“ und Bad Windsheim gewann verdient.

Der zweite Turniertag begann mit einer sehr starken Leistung Altdorfs und der TSV Eibelstadt wurde klar in zwei Sätzen geschlagen. Damit wurde das Halbfinale um die Plätze 9 bis 12 erreicht. In diesem Spiel traf man auf die Jungs des TV Mömlingen, deren größere Erfahrung und Sicherheit für einen knappen Sieg ausreichte. Das letzte Spiel dieser Saison war damit das Spiel um Platz 11 der Nordbayerischen Meisterschaft. Der Gegner war der mittelfränkische Vizemeister TSV Zirndorf, gegen den Altdorf schon bei der Bezirksmeisterschaft knapp und unglücklich im dritten Satz verloren hatte. Auch dieses Mal setzten sich die Zirndorfer mit 25:21 und 26:24 knapp durch.

Am Ende landete das Team aus Altdorf auf Platz 12 der Nordbayerischen Meisterschaft und übertraf in dieser Saison vor allem durch den ersten Platz in der Bezirksklasse- insgesamt alle Erwartungen. Besonders die Art und Weise dieses Erfolgs lässt auf eine weitere positive Entwicklung hoffen. Der Erfahrungsvorsprung der meisten anderen Mannschaften wurde durch Mut, Team-Geist und Einsatz kompensiert. Für die Spieler und die mitgereisten Fans war es ein tolles Wochenende und das Ziel für die nächste Saison ist klar: Ein Platz unter den ersten Acht in Nordbayern und damit die Teilnahme an der Bayerischen Meisterschaft.

Foto privat: U13-Volleyball-Team des TV1881 Altdorf (v. li.): Coach Florian Ogait, Tim Lamprecht (sitzend), Fabian Graser, Yannick Minkwitz, Simon Ernst, Felix Schulze Althoff und Elia Groos (liegend). Nicht auf dem Foto: Cheftrainer Frank Volkmann.